Перенос сайта и домена на хостинг
Буквально сегодня столкнулся с задачей - перенести сайт на новый хостинг, при этом сохранить старый домен и все содержимое соответственно. Поэтому опишу в этой статье все детали в подробностях.
Скопировать содержимое сайта
Для начала займемся копированием страниц сайта. Можно воспользоваться несколькими способами.
Например, файловый менеджер Total Comander.
Откройте Total Comander, и перейдите в раздел меню FTP, а затем выберите пункт меню Новое FTP-соединение... Для быстрого доступа используйте сочетание клавиш (Ctr + N).
При регистрации сайта вам должно было прийти письмо, в котором содержатся данные FTP-сервер, Логин, Пароль - они и понадобятся. Введите в текстовое поле свой FTP-сервер, снимите галочку с пункта Анонимное соединение и жмите ОК.
В окне Имя введите логин доступа к FTP серверу.
В строке Пароль соответственно пароль для этого логина и все время жмите ОК.
Если все данные введены правильно - произойдет загрузка корневой директории сайта (обычно это public_html). Создайте у себя на компьютере новую папку и выделив все содержимое "public_html" - скопируйте на ПК.
Второй способ, если вы пользуетесь на хостинге админ панелью (например, Cpanel). Можно перейти в разделе Файлы к пункту Резервные копии. И воспользоваться пунктом Скачать резервную копию домашнего каталога.
После этого, можно скопировать из скачанного архива содержимое папки public_html
Перенесите полученные данные на новый хостинг, воспользовавшись теми же способами (Total Comander, Cpanel - далеко не все возможные варианты), но в обратном порядке, залив файлы с компьютера в корневую директорию.
Скопировать базу данных
Представляю два способа скопировать таблицы из базы данных (БД).
Первый - зайдите в phpMyAdmin и щелкните по нужной из БД (надеюсь, терминология вам понятна - рассчитана на средний уровень знаний сайтостроителей). Для копирования нужно зайти в пункт Экспорт
Нажмите в разделе Таблицы нажмите Выделить все и ОК. Сохраните полученный архив на компьютер.
Второй способ из уже известной нам Cpanel - Файлы - Резервные копии. Но на этот раз нам нужно воспользоваться пунктом Скачать резервную копию базы данных MySQL. Нажмите на нужную из представленных БД и сохраните результат на компьютере.
Для того, что бы загрузить БД на новый хостинг (справедливо для Cpanel) в разделе Базы данных MySQL® создайте новую БД - Создать базу данных, создайте нового пользователя (логин, пароль) - Пользователи MySQL - Добавить пользователя и привяжите его к БД.
Зайдите в phpMyAdmin и выберите там пункт Импорт
В графе Импортируемый файл: выберите сохраненный ранее архив БД и нажмите ОК - если в таблицах нет ошибок, то все загрузится. Иначе, нужно исправить ошибки в таблицах БД, MySQL - в строке ошибки укажет на что он "ругается" (но это тема не этой статьи, возможно, еще поговорим об БД, MySQL'e и других премудростях в следующих публикациях - если нужно, обращайтесь через форму обратной связи).
Перенос домена
Для переноса домена на новый хостинг нам понадобится сайт, на котором мы регистрировали наш домен изначально. Не ради рекламы, я пользовался услугами регистратора Ukrnames - для других регистраторов не должны сильно отличаться следующие шаги.
Войдите в личный кабинет и перейдите к пункту Управление доменами. Возле нужного домена, нажмите настроить или Редактирование NS-записей для домена (именно Редактирование NS-записей для домена нам и нужно!). Для нового хостинга найдите информацию, а именно DNS сервера. Из указывают либо в письме при регистрации, либо в личном кабинете для данного хостинга (NS серверов должно быть указано как минимум два). Например, для хостинга у этих же Ukrnames
ns1.host.ukrnames.com
ns2.host.ukrnames.com
Внесите эти данные (свои данные!) в указанные поля
В течение суток (до 72 часов) NS сервера пропишутся и пользователям будет доступен ваш сайт уже на новом хостинге. Сегодня процедура перезаписи заняла примерно 7 часов. В это время могут наблюдаться некоторые трудности в доступе к сайту, но как только все пропишется, сайт должен работать в штатном режиме, согласно техническим данным нового хостинга. Информация помогла?
Ещё по теме Введение в HTML Гиперсылки HTML VertrigoServ